Поиск

2023-11-10 13:15:32 · Статьи

Евгений Шпенглер: Мы тоже защищаем Родину

Фото "Новомосковской правды"

Сегодня, 10 ноября, в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ. Свою историю профессиональный праздник ведет от установленного указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года Дня советской милиции.

Накануне праздника мы встретились и побеседовали с заместителем начальника ОМВД -  начальник отделения (отделения по работе с личным составом) Евгением Шпенглером.

- Как начиналась ваша служба в полиции? И почему вы выбрали такую непростую профессию?

- Мысль о службе у меня родилась давно. Еще на школьной скамье я всегда себя видел в силовых ведомствах. У меня дядя был кадровым офицером милиции, и он всегда был для меня примером. Отец, к сожалению, рано умер.  Также с детских лет я всегда занимался спортом. А в милицию я попал, отслужив 2 года в армии в ракетных войсках стратегического назначения. Это был большой урок для меня. Сначала 5 месяцев я служил в учебке на полигоне в Капустин Яре, был механиком водителем на «Маз 543», потом попал в Плесецк, где дослужился до командира отделения, то есть, с юга попал на крайний север.

Когда пришел с армии, маме было тяжело одной тянуть, поэтому на десятый день увольнения в запас я пришел сюда. На пороге меня встретил командир роты, майор милиции Сергей Николаевич Лобузов. Он увидел меня возле двери, расспросил, куда и зачем иду, узнал, что хочу служить в органах и сказал: «Я знаю, куда тебе надо». И сразу отвел в ППС. И так я там и остался. Это был далекий 1997 год.

В ППС я прошел путь от милиционера-водителя до командира роты. 20 лет в патрульно-постовой службе. Потом мне доверили должность заместителя начальника отдела полиции Сокольников. Это был карьерный рост и что-то новое. И должность подполковника. В Сокольниках я проработал с 2017-го по 2022 год.

- Как вам работалось в Сокольниках?

- Это была большая школа. Работал я там, грубо говоря, и опером, и участковым, и ППСником, и дежурным, сам на выезды всегда ездил. Сокольники – своеобразный микрорайон. Был очень приятно удивлен, когда шел по улице и школьники, как в старые добрые времена, со мной здоровались. Там все дети здороваются с милиционерами, от мала до велика.

Объем работы был очень большой, но много интересного там повидал. Обращения были от кражи коровы или курочек, до убийств.

- Расскажите подробней, как такие преступления, как кражи коровы раскрываются?

- К сожалению, часто мы находили этих несчастных животных неподалеку уже без шкуры и головы. А раскрывали, как правило, по следам, смотрели, на чем вывозили, записи камер наблюдения. В основном это совершали жители соседнего района.

- Вспомните еще о каком-нибудь серьезном деле?

- Для меня они все серьезные. Такое, одно из  запомнившихся, это когда было массовая кража с поливальных систем. Это полукилометровые машины на полях. Сначала с одной, потом с двух, а затем и с трех срезали кабели, а это очень дорогостоящее оборудование. Вышли мы на жителя Сокольников. Металла он сдал килограмм 200-300, меди, сумма вышла колоссальная. Интересный был человек, и интересно с ним было работать. Афророссиянин, здоровый, профессиональный боец, бывший десантник, разведчик. И когда его осудили, он очень переживал, так как очень хотел со своими друзьями поехать на СВО. И срок в то время ему препятствовал.

- Вернемся в Новомосковск. В чем сейчас состоит ваша работа?

- Охота иной раз выехать на преступление, но сейчас в мои обязанности входит комплектование подразделений, поддержание нормального психологического климата, отбор студентов. Раньше таких называли в просторечье замполитами или политруками.

- Наверно, сейчас вам скучно стало работать?

- Нет, я люблю работать с людьми, просто сейчас другая работа, не встречаюсь с преступниками. Могу признаться, этого не хватает. А заниматься есть чем. Провожу работу и в школах, общаюсь с детьми. Вот недавно во время встречи с одиннадцатиклассниками, они сразу спросили, какая у меня была зарплата. Я в таком возрасте об этом не думал, а сейчас другие времена.

- Люди изменились, наверно, и преступления и правонарушения тоже изменились?

- В корне изменились. В 90-х годах, в начале 2000-х процветали грабежи и разбои. Сейчас их практически нет. Сейчас наш бич – мошенничество, особенно дистанционное. Только мне раза 2-3 в неделю звонят. Если я свободен, стараюсь максимально их время занимать, минут по 40 могу общаться. Театр одного актера, но я понимаю, что в это время я кого-то спасаю.

Но, к сожалению, практически каждый день кто-то становится жертвой мошенников. Мы уже не знаем, что с этим делать. Выступаем, делаем памятки, извещения, даже с оборотной стороны квитанций ЖКХ сейчас печатают предупреждения. И все равно люди попадаются. Если раньше это были, в основном, люди пожилого возраста, то сейчас есть и 25-летние и 30-летние. Причем сами говорят, что слышали про эти виды мошенничества, но люди впадают в ступор и переводят колоссальные деньги, продают квартиры, берут кредиты. Были случаи, когда люди по месяцу переводили средства мошенникам, которые представились сотрудниками ФСБ на «безопасный счет».

Это, я считаю, общенациональная наша беда, и нужно с этим бороться. Самое страшное, что преступники постоянно совершенствуются.

- Если бы не полиция, кем бы вы еще хотели стать?

- Первая специальность, которую я получил – автослесарь, еще ходил учиться на автокрановщика. Думал и в армии по контракту остаться, но вернулся, потому что мама ждала. Если честно, мне бы в лесу понравилось егерем работать.

- Как раз вопрос в тему. А как вы отдыхаете, чтобы отключиться от работы?

- К сожалению, я -  больной человек, у меня нет тумблера, чтобы отключиться. Все близко к сердцу принимаю. Поэтому, бывает, не сплю ночами, хорошо, если два час без перерыва получится. Но это для меня нормально. И времени для отдыха нет, в последний раз на рыбалке был года 3 назад, подарили 2 спиннинга, так и лежат завернутые. Но стараюсь спортом заниматься, поддерживать себя в форме. Молодежи надо пример подавать.

- А что бы вы сказали современной молодежи, если бы хотели к ней обратиться и призвать к работе в правоохранительных органах?

- Тут индивидуальный подход нужен, не в общем ко всем. Но, как минимум, ребята должны сознавать, что Родину надо защищать. Кто-то на дальних рубежах, а кто-то выполнять свои обязанности здесь. Полиция, охраняя общественный порядок, тоже защищает Родину, только внутри страны.