• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-21 16:47:33 · Статьи

Всемирный День комара: у этих милых насекомых тоже есть свой праздник

Всемирный День комара: у этих милых насекомых тоже есть свой праздник
Фото: нейросеть Kandinsky 2.2

Инициатива отмечать 20 августа День комара принадлежит английскому врачу и паразитологу Рональду Россу. В конце XIX века он работал в Индии, где в то время была распространена малярия – опасное для жизни заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки и печени. Заинтересовавшись болезнью, Росс взялся за ее изучение. В 1897 году ему удалось доказать, что губительная инфекция передается при укусах самок комаров рода Anopheles. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Чтобы привлечь внимание общества к опасному заболеванию и повысить осведомленность людей о методах его профилактики, ученый и предложил отмечать День комара. Правда, идея Росса воплотилась в жизнь не сразу. Всемирный день комара занесли в календарь лишь в 1930 году.

На территории Российской Федерации обитают более 100 видов и подвидов комаров. Опасны далеко не все – переносчиками инфекций являются только пять из них (Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia).

Непременным условием для жизни любого комара является близость водоемов, потому что самки откладывают яйца на поверхности воды (одна самка комара способна откладывать до 150 яиц каждые 2-3 дня), соответственно, в засушливом климате они не размножаются. Идеальной средой обитания этих насекомых считается теплый и влажный климат – во время засухи или заморозков комары погибают.

Кровососущие комары способны передавать человеку через укусы возбудителей эндемичных (свойственных) для Российской Федерации болезней – туляремии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, японского энцефалита, лихорадок, вызываемых вирусами комплекса Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга).

Туляремия представляет собой бактериальное инфекционное заболевание. Главная его характеристика – появление язвочки на месте укуса. Затем воспаляется регионарный по отношению к укусу лимфоузел. Внешне он похож на чумной, только безболезненный, поэтому туляремию называют «малой чумой».

Дирофиляриоз – заболевание, которое вызывают круглые черви-нематоды. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары Aedes, Anopheles и Culex являются переносчиками личинок паразита. Самка комара кусает человека и выделяет в кровь личинки дирофилярии (микрофилярии), которые могут жить в кровеносных сосудах внутренних органов в течение нескольких месяцев. Больной человек не является источником заражения. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с появлением под кожей плотных узелков размером до 1,5 см или перемещающихся под кожей нитевидных образований различной локализации.

Малярия – жизнеугрожающее заболевание, вызываемое паразитами (малярийными плазмодиями), которые используют комара в качестве «курьера». Паразиты, попавшие в организм человека через укус переносчика (самки малярийного комара), циркулируют в крови, после чего попадают в печень и развиваются в ее клетках. Инкубационная стадия развития плазмодий длится от 7 дней до 3 лет. Заболевание протекает тяжело. В нашей стране малярия особо актуальна для южных регионов. В северных широтах малярийные комары не выживают.

Лихорадка Западного Нила массово регистрируется в России с 1999 года. На сегодняшний день возбудитель этой инфекции зафиксирован на территориях 62 регионов страны. Заболевание протекает с симптомами общей интоксикации, включая лихорадку, головную и мышечную боль. В тяжелых случаях происходит поражение центральной нервной системы (менингит и энцефалит). В России ареал вируса Западного Нила охватывает территории юга европейской части, регионы Сибири и Дальнего Востока.

Лихорадка Денге, или тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую комарами. В Россию эту инфекцию завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов, из Центральной Америки, Африки. Лихорадку чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии.

Японский энцефалит относится к группе вирусов, вызывающих лихорадку Денге, желтую лихорадку и лихорадку Западного Нила. Передается от зараженных свиней и птиц к человеку через укусы комаров. В большинстве случаев инфекция протекает в относительно легкой форме (с высокой температурой и головной болью) или без явных симптомов, однако примерно в одном из 250 случаев заражения болезнь проходит в тяжелой форме с поражением центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от 4-14 дней.

Желтая лихорадка – особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах Африки и Южной Америки, имеющих благоприятные природных условия для существования переносчика -комара рода A. aegypte. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Калифорнийский энцефалит и связанные с ним лихорадки Инко, Тягиня и Хатанга – заболевания, которые передаются через укусы комаров, главным образом, рода Aedes. Основные симптомы – головная боль, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, нарушения сердечного ритма, мышечные боли, спутанность сознания, судороги, параличи. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая пневмонию, энцефалит и сердечную недостаточность. Комары, переносящие заболевание, распространены во всех природно-климатических зонах России.

Если после укуса комара у вас появились нетипичные симптомы (поднялась температура, появились тошнота, рвота, затруднено дыхание), следует обратиться к врачу. Кроме того, поводом для обращения к специалисту может быть укус комара в область рта, горла, глаз, а также нагноение места укуса, отек кожи вокруг места укуса, зуд более 3-4 дней.

Информация Управления Роспотребнадзора в Тульской области.