• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-19 12:00:04 · Статьи

Сегодня отмечается Яблочный Спас

Сегодня отмечается Яблочный Спас
Фото "НП"

Самый распространенный в России фрукт есть, наверное, в каждом саду, на каждой даче, да и во многих городских дворах. И к середине августа, когда погода поворачивает с лета на осень, яблоки как раз поспевают.

Накануне праздника мы побывали в самом «яблочном» новомосковском хозяйстве – ООО «Богатырь» - и разузнали у специалистов, что нужно делать, чтобы в саду был всегда отличный урожай яблок.

А еще мы вам расскажем о традициях Яблочного Спаса и поделимся интересным рецептом из яблок.

Главное - обрезка и уход

- Видите, яблонька небольшая, но вся обсыпана, - говорит  бригадир растениеводства ООО «Богатырь» Ольга Бельских. - Яблоки подходят, краснеют, скоро мы их будем собирать.

Мельба, антоновка, синап, уэлси, богатырь, память воину - в этом новомосковском хозяйстве выращивают разные сорта яблок. Есть и поздние, и ранние. Например, мельбу уже собирают. А лигол «дойдет» где-то через месяц.

- Это поздний сорт, он еще наберет свой окрас, подрастет, форма у него другая будет, - поясняет  Ольга Александровна. - А когда снимаем, они чуть полежат – вы не представляете, какой красоты яблоки. Они как восковые. Красивые, ароматные.

Лигол, кстати, самый «молодой» на данный момент сорт, выращиваемый в хозяйстве: саду, занимающему порядка пяти гектаров, около пяти лет. Невысокие, не выше человеческого роста, яблоньки, увешанные поспевающими плодами, выстроились как на парад, уходя вдаль стройными рядами. Сорт, по словам специалиста, неприхотливый, но чтобы деревца радовали урожаем, нужен правильный уход, в первую очередь обрезка, позволяющая сохранить яблони невысокими, но при этом хорошо плодоносящими.

- Это сорт яблонь карликовый, невысокий. В карликовом виде помогает сохранять деревья правильная обрезка, - поясняет наша собеседница. - Мы их весной при температуре где-то +5 начинаем обрезать, кронировать; крону формируем пирамидальную. И потом по ходу смотрим тоже – вот эти веточки тоже будем все удалять. Первые три года мы все с нее убирали, чтобы она не плодоносила, а набирала силу. А сейчас – вот она, пожалуйста, красавица.

Такие же невысокие, но урожайные деревья может вырастить и любой дачник, говорит Ольга Александровна. И не только низкорослые сорта для этого подойдут. Мельбу, например, в хозяйстве тоже спокойно собирают с земли. А ведь этому саду больше сорока лет…

- Все желающие могут любую яблоню сделать невысокой.  Самое главное - правильная обрезка и уход, - поясняет Ольга Александровна. - Даже если она большая, высокорослая, вы изначально под себя ее формируете, обрезаете, ухаживаете - и сбор у вас будет. А то представьте – яблоня высокая, вы лезете на нее, сучья ломаются…

Второй из трех Спасов

В православии Спасами называют три главных летних праздника, приуроченных к важным событиям христианства. Первый Спас, Медовый, - в честь Происхождения Животворящего Креста Господня, отмечался 14 августа. Второй, Яблочный, - в честь Преображения Господня, а третий, Ореховый – в честь Успения Пресвятой Богородицы, будет отмечаться 29 августа.

Эти праздники по времени совпадали со сбором урожая, отчего и получили свои названия в народе. Так, к первому Спасу обычно начинали качать мед. Ко второму поспевали яблоки, а к третьему – орехи.

На Яблочный Спас верующие обязательно освящают плоды сада и огорода, и в первую очередь, конечно, яблоки.

Согласно народным поверьям, есть яблоки до этого праздника нельзя. Этот запрет особенно ревностно должны соблюдать родители, потерявшие ребенка. Иначе их дитя на том свете останется без гостинца. Якобы в праздник Матерь Божья угощает райскими яблочками души ребят. Но те дети, чьи мамы не соблюдали пост и ели яблоки до праздника, угощения не получают.

Этот запрет, впрочем, имеет рациональные корни: ведь неспелые плоды могут нанести вред здоровью человека. Поэтому наши предки и не ели до Спаса недозрелые яблоки.

Обычаи и приметы праздника

Считалось, что с 19 августа заканчивается лето и начинается осень. Ночи становятся холоднее, перелетные птицы собираются в стаи. Эти изменения народная мудрость зафиксировала в приметах и поговорках: «Пришел Спас – бери рукавицы про запас», «Пришел Спас – ушло лето от нас».

По традиции, славяне в этот день провожали лето, начинали сбор фруктов и овощей, благодарили Бога за богатые дары. Было принято угощать всех плодами со своего огорода. За ворота выставляли корзины с фруктами, чтобы все прохожие могли угощаться ими.

Согласно поверьям, встречать праздник следует в чистом и опрятном доме. Если хозяйка поленится привести в порядок жилье к Яблочному Спасу, ее в ближайшие 12 месяцев будут преследовать неудачи.

В этот праздник принято накрывать щедрый стол. Но поскольку второй Спас совпадает по времени с Успенским постом, готовить блюда из мяса, молока, яиц нельзя. Лучше угостить домочадцев и гостей рыбкой. А еще пирогами из постного теста с яблочной, овощной, грибной начинкой, салатами из свежих овощей, вареньем. И конечно, каждому полагается съесть яблоко.

Причем, если следовать народным поверьям, по вкусу первого съеденного яблока можно определить, что ждет едока в следующем году: кислое – к печали и неприятностям; сладкое – к радостным событиям; сладкое с кислинкой – к спокойной жизни, семейному благополучию.

Издавна люди верили, что на второй Спас у яблока появляются чудодейственные свойства. Оно не только исцелит от болезни, но и подарит красоту и молодость, исполнит заветное желание.

На яблоко в этот день можно загадать желание и съесть его со словами: «Что задумано - исполнится, что исполнится – не минуется». Если верить народной мудрости, у человека с чистым сердцем загаданное непременно сбудется.

С Яблочным Спасом связано и немало народных примет:

    дождливая погода в этот день – к сырой зиме;

    погожий солнечный денек – к мягкой зиме с обилием снега;

    ветер дует с северной стороны – к хорошему урожаю пшеницы, колоски будут крупными и красивыми;

    пчелы роятся и моросит дождик – к скорому наступлению осени, которая будет дождливой и холодной;

    листва на деревьях пожелтела – холода не за горами;   

    кто на праздник рукодельничает, всю жизнь плакать будет.

Рецепт дня

Накрывая стол на Яблочный Спас, хозяйки, конечно, ставили на него немало блюд из яблок: пирожки с яблочной начинкой, варенье и повидло, сладкие вареники, запеченные с корицей и медом яблоки; компоты и т. д. А мы предлагаем вам вспомнить и приготовить к празднику один традиционный десерт из этого фрукта, который делают у нас в Тульской области, в городе Белеве.

Белевская пастила

Белёвская пастила - разновидность традиционной русской яблочной пастилы. Предлагаем попробовать приготовить ее в домашних условиях. Белевская пастила получается пышной и вкусной.

Продукты: пюре из яблок – 1 кг; сахар - 1 кг; яичный белок - 2-3 шт.     

Приготовление: яблоки перебрать, промыть, обсушить, запечь в духовке или в русской печи, очистить от кожицы, протереть через дуршлаг, затем - через густое сито. Полученное пюре взбивать до тех пор, пока оно не побелеет и увеличится в объеме, добавить сахар, продолжать взбивать еще 15-20 минут. Затем смешать со взбитым куриным белком и взбивать еще 5 минут. Взбитое пюре разложить слоем 2-3 см на лотки или противни, выстланные пергаментной бумагой, сверху пласты загладить ножом, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сушить в духовке или русской печи при 60-70 °C, затем - при 40-50 °C. Спустя 4-5 часов пласт разрезать на куски, подсушивать еще 1-2 часа, перевернуть и окончательно досушить.

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА